ANAID studio/shutterstock.com

Nach der Trauung wird bei einer Hochzeit der entspannte Teil eingeläutet. Das Hochzeitsmenü spielt eine entscheidende Rolle. Gemeinsames Essen, auf das Glück anstoßen und das Anschneiden der Hochzeitstorte gehört zu den vielen besonderen Momenten für das Brautpaar. Bei der Wahl des Hochzeitsmenüs stehen dem Paar verschiedene Optionen zur Verfügung. Ein echtes traditionelles Hochzeitsdinner, das die Speisenauswahl vorgibt, gibt es nicht. Das Brautpaar hat daher die Freiheit, das Hochzeitsdinner so zu gestalten, wie es den persönlichen Wünschen entspricht.

Bei der Auswahl der einzelnen Gänge oder der Buffetzusammenstellung sollte allerdings auf die unterschiedlichen Ernährungsbedürfnisse der Gäste geachtet werden. Proteinreiche Speisen für einen Low Carb Ernährungsplan, Vegetarisches und Veganes für Gäste, die teilweise oder vollständig auf tierische Lebensmittel verzichten und bei Bedarf eine Auswahl laktose- oder glutenfreier Gerichte sind eine perfekte Basis.

Mit der Planung beginnen

Je nach Location steht eine Menüauswahl im Restaurant oder ein Buffet zur Auswahl. Eine Entscheidung, die im Kontext des gewünschten Verlaufs der Hochzeitsfeier getroffen werden sollte. Bei einer festgelegten Menüfolge kann ein Zeitfenster geschätzt werden. Spiele, Tanzen und Anschneiden der Torte können geplant werden. Zu einem späteren Zeitpunkt kann ein Mitternachtssnack gereicht werden. Ein Buffet wird mit einer freieren Zeitplanung in Verbindung gebracht. Es bietet mehr Flexibilität und schafft Raum für spontane Programmpunkte.

Welches Hochzeitsmenü passt, ist von der Persönlichkeit des Brautpaars abhängig. Zwei entscheidende Planungspunkte sind für beide Varianten wichtig. Das Paar sollte die Gäste bitten, ihnen ihre Ernährungsbedürfnisse zu nennen und diese müssen in einer zuverlässigen Kommunikation mit dem Catering-Team abgesprochen werden. Mit diesen beiden Punkten kann das Paar sicher sein, dass die Wünsche ihrer Gäste berücksichtigt werden.

Welche Optionen stehen zur Verfügung?

Mit einem breiten Angebot werden alle Anforderungen an die vielfältigen Ernährungsbedürfnisse erfüllt. Fisch und Fleisch sind eine gute Basis für alle, die auf Kohlenhydrate verzichten möchten. Vegane und vegetarische Alternativen sind oft so raffiniert in der Zubereitung, dass niemand Lachs und Filet vermisst.

Verschiedene Gemüsevariationen lassen sich gut mit beidem kombinieren. Bei Lebensmittelintoleranzen eignen sich laktosefreie und glutenfrei Alternativen. Bei einem Buffet sollte auf eine deutliche Kennzeichnung der einzelnen Gerichte geachtet werden. Es ist wichtig, dem Catering-Team gegenüber klar zu formulieren, welche Erwartungen gestellt werden und um die volle Unterstützung bei der Beschriftung der Speisen bitten.

Die Hochzeitstorte

Die Torte ist das Herzstück am Tag der Hochzeit. Traditionell ist sie ein Traum aus Creme, Biskuit und Sahne. Über die Kalorien, die beim Hochzeitsmenü zusammenkommen, mag niemand nachdenken. Besonders schmerzlich ist es, wenn in den Wochen vor der Trauung um jedes Kilo weniger gekämpft wurde. Damit nach der Hochzeit und den Flitterwochen die Diät nicht von vorn beginnt, kann es helfen, auf einen hohen Anteil an Proteinen zu achten und beispielsweise eine Low-Carb-Torte zu bestellen.